Военно-медицинская подготовка

Авторские орфография и стилистика сохранены.

От солдата не требуется глубоких врачебных познаний, но оказывать первую помощь он должен уметь - делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, накладывать шину на сломанную конечность и жгут на порванную артерию, уметь применять индивидуальные аптечки, знать чем анальгетик отличается от антидота.

Реально солдат не знает нихрена.

Офицеры, в большинстве своем, не знают почти нихрена.

Занятие по военно-медицинской подготовке у нас проводилось два раза. Оба раза прямо перед моим дембелем. И проводил их подполковник Полетаев, начальник мед.службы дивизии и один из немногих нормальных офицеров. В первый раз это было во время показательного занятия по безопасности военной службы, рассказывал он про то как откачивать утопленников. Второй раз он сам пршел к нашему батальону и не один, а со специальным резиновым манекеном для наглядого пособия(этому маникену, когда подполковник отлучился на 5 минут тут же согнули на руках все пальцы, оттопырив лишь средние, но Полетаев не удивился и сказал, что это нифига не оригинально). Присутствовало на знанятии со всей части челловек 15(остальные либо в наряде, либо на разводе, либо на работах). Но в расходе поданном подполковнику значилось 87 человек(Полетаев опять не удивился). Рассказывал он про методы остановки кровотечений. Не знаю как бы действовал, окажись передо мной реально раненный человек, но даже просто слушая о порванных артериях и хлещущей крови я поборолся с желанием блевануть кусты. В общем знания были хорошие и интересные, но такими чайными ложками море невежества не вычерпаешь.

Помню еще в начале службы подполковник Сабинин решит проверить подразделение Антитеррор. Сначала вызвал двух стреков и сказал им лечь на траву лицом вверх. Потом подошел к медикам и, указав на лежащих стрелков сказал:

"У этого простреляно легкое, а у другого порвана артерия на шее!".

Того, что с прострелянным легким, врачевал старослужащий, который давно ходил медиком. Он достал из сумки перевязочный пакет и спросил Сабина, вскрывать пакет или нет(пакеты одноразовые, если вскрыл, то потом только выбросить остается). Сабинин ответил, что не надо, просто на словах объясни.

Раненный в шею достался молодому. Тот, знал, что артерии надо перетягивать жгутом, достал жгут, но что делать дальше?

Сабинин пошутил:

"Ну что встал? Накладывай жгут на шею!".

Молодой послушался. пролорп

Сабинин: "Ты ебанутый глупый чтоли? Или решил удушить его, чтоб не мучался?".

И тот молодой ведь хотя бы что-то понимал в оказании первой помощи. Большинство и это не знало.

К тому же. Знать это одно, а уметь - другое дело. Пробовали когда-нибудь наложить жгут пусть даже на здоровую руку? Это нифига не так просто как кажется!

К тому же. Треть жгутов были либо порваны, либо с отломанными шпиньками. Самый молодой перевязочный пакет был выпущен в 84 году, а самый старый в 68ом. Для укомплектации санитарных сумок часть препаратов пришлось покупать в местной аптеке. А индивидуальную аптечку за всю службу я в глаза не видел.

опубликовано с http://insanepasha.livejournal.com/17581.html

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.