Тактическая подготовка

Авторские орфография и стилистика сохранены.

Самая важная подготовка в армии(и по программе и по здравому смыслу) - тактическая. Или тактико-специальная, как она у нас назвалась. Если солдат не знает как вести себя на поле боя, то долго ему на этом поле не прожить.

По программе она должна была занимать от 30 до 40 процентов всего времени подготовки. Теории в ней мало в основном практические занятия и тренировки. Отработка передвижений по полю боя, занятие огневой позиции, переход в наступление, десантирование с техники, скрытное передвижение и тд и тд итд.

Но проводить этот самый важный вид подготовки в условиях российской армии невозможно вообще. Поэтому она не проводилась. Причин тут много.:

Причина первая. У солдата на всю служба один комплект формы. Это по уставу у него должна быть повседневная,парадная и полевая. А на деле - что выдали на призывном пункте, в том и ходи. А сносилась - покупай новую если денег не жалко или ходи в обносках. Я за службу сменил три комплекта. Один выдали на призывном(отвратительного цвета и огромного размера), второй купил у дембеля за 150 рублей(и цвет хороший и размер мой, но долго она не прожила, слишком уж старая была), третий родители купили в Москве и привезли в увольнение(шикарная была форма).

На тактических занятиях солдат может часами ползать в пыли, грязи и лужах. А после занятия ему в столовую. А по уставу в столовую в грязной форме ходить нельзя. А особенно в грязных сапогах. Сапоги вообще должны блестеть, как яйца у кота. И не волнует откуда ты только что пришел - с тактики, с пробежки или с хоз.работ. Форма-то и без всего этого выглядит неважно от пота и постоянных стирок. Сержанты, заступавшие дежурными по роте или в караул вообще заводили второй комплект. В одном так ходили,в другой заступали. А хранили его просто на стуле возле кровати в нарушении устава(благо командиры отделений спят у окна, а не у прохода).

Конечно зимой такой проблемы нет - об снег не испачкаешься. Но зимой и так каждый четвертый валяется больной в госпитале или лазарете. А если еще и на тактику постоянно гонять, так вообще каждый второй сляжет. И все-таки больше всего тактики именно зимой - ну там два-три раза в месяц и то не подолгу. Ведь заболей солдат пневмонией так командир его потом задолбается рапорта писать.

Причина вторая. Борьбу за безопасность солдат усилили до идиотизма. Поранится солдат, пусть несильно и пусть по своей же глупости, а командир опять-таки задолбается рапорта писать. Где там на тактике можно пораниться? Элементарно - подвернул ногу. Или был случай - бегали наши на стрельбище по лесу осенью(я не бегал, в наряде был), один парень споткнулся упал и проколол себе веткой палец насквозь. Ну, отвезли в санчасть, ветку вытащили, палец перебинтовали, все обошлось. Ну а если б не обошлось?

Причина третья. На тактике всяком может случится. Кто-нибудь может потерять какое-нибудь имущество. Например магазин от автомата. Или штык-нож. Или пенал. А утеря оружия(или его части) это уже тюремный срок. Как-то, возвращаясь с развода, командир ПА решил проверить как его подразделение окружит казарму батальон. Побежали короткими перебежками и переползаниями. Благо зима, снег. Потом пошли в казараму, стали проверять - одного солдата магазина не хватает, должно быть выпал из разгрузочного жилета. Стали искать с снегу вокруг батальона. Слава богу, нашли. В другой раз, та же история, но уже весной - окружение казармы. Я связист, мне бегать не надо - ходи за командиром и проверяй, что второй радист тоже на связи. Иду, вижу валяется на земле магазин от СВД. Стал искать снайпера, а тот уже убежал метров на сто и даже не заметил, что у него что-то вывалилось.

А еще снаряжение имеет свойство ломаться. Высокое начальство же считает, что оно должно служить вечно, а если оно работать перестало , так виноват командир отделения. И не волнует, что рация или дозиметр были выпущены еще 30 лет назад и с тех пор постоянно используются (странно, что они вообще еще живы). Это не говоря еще об "отличным" качестве некоторых видов снаряжения. Своими глазами видел, как у командира второй роты в руках отвалился кусок ножен, когда тот ими вертел.

Причина четвертая. А кто проводить это будет? Офицеры сами знают не сильно больше солдат, то есть почти нихрена. В училищах их не столько учили, сколько дрочили и дрочить-то солдат они умеют. А как доходит дело до учебы.

Как-то наши должны были продемонстрировать образцовую тактическую тренировку перед каким-то генерал-майором. Отобрал шесть солдат поумнее и поздоровее и одного сержанта(моего КО). Задача простая. Разбиться на две тройки и по очереди пройти небольшое поле(метров 40). Первая тройка проходит короткими перебежками, вторая - переползаниями. Выйдя на рубеж для атаки тройка бросает учебные гранаты, а потом прмыкает штыки и сама бросается вперед с криком "УРА!".

Готовились они к этому дня три(хрен знает сколько раз они там все отработали). В последний день(в день когда все это уже должны были показывать) взяли и меня с радиостанцией. Зачем я там нужен был не знаю, да и никто не знал. Поэтому я просто скинул радейку, засел в курилки(прямо рядом с полем) и стал смотреть на их тренировки. Кроме мня смотрели еще трое наших взводников и каждый пытался поумничать и покомандовать. Для начала шестерку нужно подвести от БТРа к полю.

"Нет, ты их с другой стороны лучше подведи"

"Нет ты их лучше подведи отсюда, а потом разверни"

"Нет, сначала скомандуй "НА МЕСТЕ", а потом уже "СТОЙ"!"

"Нет, ты их перестрой в колонну по два"

"Нет, построй их по одному, а потом пусть рассчитаются на первый-второй"

"Нет, ты им вот так задачу обрисуй"

"Нет, ты вот так скомандуй"

"Нет, ты ему вот такое замечание сделай"

И так еще три километра чуши. У сержанта под конец уже мозг начал плавиться.

Посмотрел-посмотрел я на это, увидел, что подъезжает генерал-майор, да и свалил в пустой учебный класс спать в обнимку с калорифером.

Причина пятая(универсальная). Паталогический идиотизм военных.

Эта причина делает невозможным почти любой вид подготовки.

Вернемся к той же образцовой тренировки. Как я написал в конце должна была быть штыковая атака. Но поскольку там еще предполагалось использовать холостые патроны, на автоматах вместо дульного тормоза стояли ВХС(втулки для холостой стрельбы). ВХС короче дульного тормоза и примкнутый штык нож будет держать только крепление на рукоятке, а кольцо будет тупо болтаться в воздухе.

Проблемка. И идиотское армейское решение: "А вы штык-ножи не трогайте, просто руками сделай вид, будто примкнули их." Я не шучу! Кстати это касалось даже парня с АКСУ, к которому штык-ножа вообще не полагалось.

опубликовано с http://insanepasha.livejournal.com/15849.html

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.