Стрельбы

Авторские орфография и стилистика сохранены.

Типичный вопрос вернувшемуся из армии: "Тебе-то хоть пострелять дали?"

Я за всю службу стрелял 5 раз. Все пять в первые полгода службы. Надо сказать, что стрельбы в армии вовсе не такие, как их представляют на гражданке. Поразил ты мишень, не поразил ты мишени это всем безразлично. Главное ты должен знать:

1) Правила безопасности. Отчеканивать как отче-наш. Однако по моим наблюдением знание этих правил безопасности еще не гарантирует. На моих глазах стрелявший передо мной солдат, находясь уже на огневой позиции, заряжая свой ручной пулемет, направил его прямо в голову контролирующему офицеру. Конечно, никто не пострадал(пулемент ведь был на предохранителе), но офицер, помоему, слегка обалдел.

2) Знать форму доклада: "Товарищ гвардии Капитан, ефрейтор Пупкин выполнял упражнения учебных стрель номер 2. В ходе выполнения наблюда две ростовые фигуры - мишень номер 8 и пулеметный расчет - мишень номер 10а. Не поразил ни одной мишени, оценка неудовлетворительно".

Перед докладом, разумеется, нужно взять оружие на ремень и сделать три строевых шага.

Попасть же куда-то было довольно проблематично, так как половина автоматов была не пристреляна. А половина солдат тупо не умела прицеливаться. А уж ночных стрельбы это вообще отдельная история. Как вообще можно куда-то попасть, если в темноте даже мушки не видишь?? Часто бывало так, что приедешь на стрельбище, и так и не постреляв, уедешь с него. Либо патронов на всех не хватит, либо времени до обеда. Особенно обидно было зимой - отморозил себе все что только можно, а пострелять не пострелял. Особенно не везло тем, у кого был АК-47. Патроны калибра 7,62мм почему-то постоянно забывали.

Самой болезненной частью тела по части отморажтвани на стрельбише был указательный палец правой руки. Тот, которым на спусковой крючок шмешь. Так-то руки в перчатках. Но когда ложишься на рубеж для стрельбы, то правую перчатку снимаешь(иначе невозможно достать магазин из подсумка). А контролирующий орет:"Быстрее!Быстрее!" (ведь есть норматив на изготовку для стрельбы- 7 секунд на отлично,8 - на хорошо,10 на удовлетворительно). Ты нервничаешь, торопишься, неможешь пристегнуть магазин или пулеулавливатель, забываешь ставить на предохранитель. А уж о том чтобы надеть перчатку и мыслей нет. За 20 секунд, пока ты ждешь появления мишеней рука отморживается насмерть, а при стрельбе вся отдача уходит в отмороженный указательный палец. Больно - жуть.

В последние свои стрельбы я на норматив плюнул и все же надел перчатку.

Еще одна важная вещь - собрать стрелянные гильзы(чтобы показать, что ты все патрроны расстрелял, а не свистнул). Казалось бы - на автомате висит пулеулавливатель, рядом стоит офицер с сачком, а за сачком еще здоровый треугольный ящик, мимо которого гильза уж никак не может пролететь. И все равно гильзы летят куда угодого,только не куда нужно. Летом их еще можно собрать с помощью магнита, но зимой горячая гильза падая на снег растапливает его, потом растаявший снег снова замерзает и гильза оказывает вплавленной в кусок льда. Но я все-таки вс 5 раз умудрился собрать все гильзы.

Как я уже говорил, оценки за стрельбу не важны, но система поднятия/спуска мишеней была автоматическая и по идее все результаты должна была запоминать. Обычно их никто не проверял, но как-то во время осенней итоговой проверки прошел слушок, будто высокое начальство оценки проверит. Тут же кипешь, солдаты ведь слону в задницу с пяти метров не попадут! Посадили на огневой рубеж офицера с автоматом, солдаты по очереди подбегали, отдавали ему магазины с патронами, получали в замен пустые, а офицер палил и палил по мишеням.

Но по бумагам стрельбы проводились 2 раза в месяц, о чем и подавались фальшивые ведомости с оценками, взятыми писарем с потолка.

В общем стрельбы это тоже способ подрочить солдата.

опубликовано с http://insanepasha.livejournal.com/16135.html

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.