Солдатская ёлка

Эта история произошла со мной во время службы, когда нам выпало отмечать Новый год в роте. Зимой и летом одним цветом. Кто? Ну конечно же солдат. Он весь год зеленый как елка. К нам как раз пришел новый солдат, его и решили сделать елкой: «Если ёлка похожа на солдата, то, получается, она солдат! А если солдат, значит ей самое место в наряде! Пускай заступает на свои сутки, на тумбочку, вместо рядового Мазилова. А Мазилов отметит Новый Год с ротой и будет этой ночью нормально спать». Нарядил я нашу военную ёлку в сапоги, на верхушку прикрепил на скотч противогаз, а на него уставную шапку. Подпоясал армейским ремнем. Мы водрузили нового бойца на тумбочку и пошли заниматься своими делами.

Под вечер в роту забежал комбат. Суровый такой майор, въедливый уставник, что не по уставу — за то ругал жутко. Ходит по роте, смотрит на личный состав, нет ли случаев употребления спиртных напитков, в пару тумбочек заглянул. Обернулся и увидел нашего Елку и аж обомлел весь. Подошел к тумбочке, смотрит. А я смотрю на комбата и надеюсь, что расплывется суровый комбат в умилительной улыбке и пойдет дальше. Ан нет. Как закричит: «Кто?! Чья инициатива?!» «Моя, товарищ майор, — я уже понял, что ждет меня взбучка. «Крестьянинов, блин, ты у меня сам в противогазе Новый Год на тумбочке отметишь, если через 5 минут не устранишь это безобразие!»

Не оценил мою креативную мысль комбат. Ну да не страшно, через пару часов мы украсили нашу ёлку в традиционном стиле, дождем, шариками, старшина лично из дома принес.

Я так вообще счастливый ходил. За пару дней до праздника в наряде по столовой начальник склада отправил меня с сослуживцем-татарином Гильзой (рядовой Гильфанывыс) перебирать склад с мандаринами. Вот мы тогда обожрались этих мандаринов. Я ещё дома ящиками ел их, а тут такое раздолье, целый склад! За три часа мы Гильзой набили свои бушлаты кожурой от мандарин. Еле вышли из склада.

А по сути, тот новый год был самым лучшим праздником, который я когда-либо отмечал. Нам с одним товарищем удалось найти немного винца, 100 грамм — и я был уже пьяным, и лихорадочно полночи названивал всем девчонкам из своей записной книжки. А потом, у нас была очень дружная рота, мы были счастливы, что нам удаётся отметить этот праздник вместе. Как прозвонили куранты, в миг подлетели под потолок тапочки, шапки, роту разразила бравое троекратное «Ура! Ура! Ураааа!» а после все полезли друг с другом обниматься!

Вот моем знакомому Дмитрию Печёнкину, служившему железно-дорожных войсках в 2005-2009 (он оставался ещё на контракт) повезло меньше. Дмитрий довольно эмоционально описывает празднование Нового года в армии.

"Ох и блин…. Внимание сесть! Под гимн РФ Встать! Смирно! Садимся-приступаем к приёму пищи! — на всё про всё полчаса! Заканчиваем приём пищи! Встать! Убираем столы!15 мин туалет! ОТБОЙ! Ну примерно как-то так. Впечатления приятные,как в армии. Ели по апельсину, даже газ.вода была, ну более сытный ужин, а в остальном — стандартно. За час мы управились и спать. Мы Родину защищать пришли, а не праздники отмечать.»

Праздник в армии ощущается намного острее, чем на гражданке. Даже вкус апельсина не такой в гражданской жизни, нежели в армии. Так или иначе,пока гражданский гульбанит, отмечая самый громкий праздник «Новый год» под грохот фейерверков и звон бокалов, солдат в это время охраняет его беззаботное празднование. Как и все 365 дней в году, военные выходят на боевое дежурство, офицеры заступают на свои посты, а солдаты на свои. Помните, как поется в старой солдатской песне:

За столом новогодний тост

И шампанского брызги летят

Только где-то завьюженный пост

Обходит простой солдат.

опубликовано с Воентернет

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.