Раз в неделю — пожар

Многие, когда видят эту фотографию, задают вопрос: «А зачем вы вытаскивали мебель на улицу? Вы так переезжали?» Объясняю. В армии страшнее самого пожара — его тренировка, учебная тревога может случаться часто. Происходит это так: с тумбочки дневальный громко и ясно кричит: «Пожар!», рота моментально вскакивает, одевается и начинает выносить имущество роты на улицу. У нас это имущество составляло 50 двухъярусных кроватей и 50 тумбочек. Труд, должен признаться, не из легких, особенно если твоя рота размещена на 4 этаже...

Все четко, никакой толкучки, никакой паники. Каждый прекрасно знает, что ему делать и куда бежать. На случай пожара рота разделена на отдельные подразделения; есть пожарная команда, есть команда, которая таскает имущество, человек, который докладывает начальству, команда, которая спасает оружие. Уверен, в реальных случаях четкая организация спасала не одну жизнь. Но чтобы добиться этого — нужны тренировки. Тренироваться, в принципе, можно каждый день. Кто-нибудь накосячил в роте, старшина или ротный подходит к дневальному и велит кричать: «Пожар». Рота очень быстро вытаскивает из расположения все, что можно вытащить. А чтобы зря не таскать туда и обратно мебель, часто в расположении после тревоги проводится генеральная уборка.

«У нас периодически, раз в неделю случаются «пожары», — рассказывает Сергей Вязовкин, — «мы мало того, что вытаскиваем кровати, мы их на плацу еще выставляем. Как в роте, по номерам, равняем, наводим кантики, назначаем дневального. Старшина проверяет, только после этого затаскиваем обратно. Иногда „пожар“ может случиться два раза подряд за вечер.»

В нашей части, когда я служил, было отдельное пожарное подразделение, у них была специальная помпа, снаряжение и даже пожарная машина. Случалось так, что какой-нибудь нерадивый солдат не потушит окурок и выбросит его в мусорку в курилке. А до этого туда кто-нибудь накидает пакетов или бумаги. Урна начинала дымиться. И вот если кто-то из строгих офицеров видел как дымилась урна, они давали команду пожарному подразделению срочно потушить. Команда, из 4 как минимум человек, вскакивала, наряжалась в тяжеленную амуницию, выкатывала помпу и неслась тушить урну. Давление воды из брандспойта огромное и урну уносило метров на 50, а вокруг по щиколотку воды оставалось, смешанной с грязью и окурками.

опубликовано с Воентернет

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.