Распорядок дня. Уставной и настоящий

Авторские орфография и стилистика сохранены.

Распорядок бывает уставной и настоящий.

Уставной висит напротив тумбочки дневального и по нему по уставу и должно жить подразделение.

Разумеется реальное расписание хоть и было похоже на уставное, но сильно отличалось от него. Причин несколько.

Первая - если жить по уставному расписанию целый год, то можно рехнуться.

Вторая - никаких занятий обычно не было.

Третья - завтракали,обедали и ужинали мы немного в другое время.

Итак приведу расписание моего типичного дня в армии разумеется второй половины службы):

В 5:30 подъем, встаю сразу натягиваю штаны и китель. После этого надо встаь в сттрой, выслужшать от зам.старшины "Здраствуйте товарищи гввардейцы!" и хорром ответить "Здрав-Жлаю-Тваарищ-Гварди-Младшй-Сржант!". Я этот ритуал презирал, так когда я пришел в батальон его не было - пусть молодые здороваются, сразу иду в умывальник вставлять глазные линзы.

5:40 Выстаиваемся перед казармой."Равняйсь-смирно-правое-плечо-вперед-шагом-мааарш!","приготовиться к бегу!","бегом марш".

В начале седьмого(раньше срока) возвращаемся. Если дело зимой, то надо забежать в казарму одним из первых и успеть забросить шапку в сушилку на батарею, чтобы успела высохнуть до завтрака.

Начало седьмого. Утреннее умывание. Старослужащие сразу бегут в умываться, доздавая давку. Молодые заправляют кровати, выравнивают их и подметают расположение. Их очередь умываться - вторая. Я свою кровать заправляю сам(да и почти все наш сами это делают). Дальше минут десять надо подождать пока народ в умывальнике не рассосется. Можно книжку почитать или на стортуголке потренироваться(последнее, если офицеров нет).

Завтрак у нас в 6:40. А значит в 6:30 уже звучит команда "Приготовиться!"

Возвращаемся мы с него вначале восьмого. До утренего осмотра у тех кто не успел побриться есть время это исправить.

7:30. Утренний осмотр. Проводят его командиры отделений. Проверяют в основном молодых. От старых требуется столько самое основное - подшитость и побритость. Молодые же будто устраивают конкурса - в каком взводе больше косяков. Самые смешные коры бывают после команды "Предъявить содержимое карманов!". Какого только говна они оттуда не извлекают.

8:00. Информирование. Рассаживаемся на взлетке и типа информируемся. Был у нас сержант, который любил во время информирований рассказывать забавные истории из своей гражданской жизни. Но как правило тупо сидели. Не станешь же общаться на тему "Ответственность военнослужащий за нарушение уставных правил взаимоотношения" или "К 50летию первого полета человека в космос." Некоторые старые даже ленились выбираться из располаги на такие мероприятия(если офицеров не было). А дежурный пытался их их оттуда выкурить. Мне же было как-то все равно где книжку читать. Разве что в располаге чуть потише(все спят или уткнулись в телефон).

8:30.Развод. Утренний развод - величайшая тупость. Он нужен для того, чтобы командир части поставил задачи ротникам, а те в свою очередь взводникам. А солдаты там стоят просто для мебели.

9:00 - 12:40. Занятия. Никаких занятий разумеется нет. Разве что изредка на физо выгонят побегать и то только когда тепло, еще реже устраивают чистку оружие(даже если ты из него уже полгода не стрелял). Эти почти четыре часа самое тухлое время суток. Надо придумать себе занятие, пока кто-нибудь другой(например ротный) тебе его не придумал. Кто-то зашкеривается где может, остальные в массовом порядке пригfрают на хоз.работы(или на бирки=) ). Я обычно в это время занимался бумагами. Писарь как никак. А под конец службы просто делал вид, что занимаюсь, занимался ими молодой писарь, а я пил чай и читал, либо тренировался на спортуголке(если по расписанию было физо, а команды выгонять всех на улицу не было).

12:50 Обед. Обед он и в Африке обед

13:30 Дневной сон. сппть днем я в армии прекратил на втором месяце службы и снова начал на двенадцатом. Поспать днем это, конечно кайф, но вопервых проснувшись ты чувствуешь себя наполовину сваренной рыбой. А вовторых когда ты не спишь, образуется целый час свободного времени. Не спать по правилам не полагалось но всем обычно было плевать. Тем более что все офицеры в это время уходили домой обедать. Когла я был молодым то в этот час я учил уставы, писал письма домой и починял свое вещ.имущество. А во вторые полгода обычно заряжал свой телефон и опять же читал.

14:40 Дневной развод. Тоже изрядная тупость. Этот развод нужен чтобы вывести заступающий наряд и караул на осмотр внешнего вида. Остальные снова стоят для мебели.

15:00 Занятия. Никаких занятий. Доводится список людей, заступающих на следующие сутки в подразделение антитеррор. Я в этом списке стоял каждый день под номером два. Меня обычно даже не называли - сам знаю. Иногда этот список я сам и составлял и доводил. Затем моя задача сделать в списке замены, если кто-то неожиданно заболел или заступил в наряд. Работа не такая уж простая, так как идти на замену никто не хочет и старается отправить туда товарища.Затем надо переписать этот список в боевой расчет командира. А потом можно и экипировать - нацепить на себя разгрузочный жилет, стальной шлем, ОЗК, противогаз(все в свернутом положении), автомат, штык-нож, два магазина, ППИ, ИПП, если летом то плюс флягу, а если зимой. то плюс валенки, ватники, бушлат, маск.халат и лыжную шапку. А поскольку я был радиотелефонистом, то поверх всего этого еще радиостанцию(14 килограмм) и сумку радиотелефониста. Зимой я во всем этом весил больше центнера.

16:00 Выход на развод суточного наряда. Пока построимся, пока пересчитаемся, пока сбегаем за тем, кого забыли и что забыли.А если время есть, то и в курилку зайдем.

16:20 Сам развод. Нафига на нем присутствовать антитеррору - хек знает. Нас же обычно не смотрят и не спрашивают. Некоторые командиры антитеррора сами подходят к заступающему дежурному по соединению и просят отпустить подразделение антитеррор( так же делают и командиры дежурного подразделения). Но обычно либо не отпускают, либо командиры подразделения сами не подходят.

17:30 Возвращаемся к казарму. Поскорее скинуть с себя ненавистную радиостанцию и ОЗК и сдать оружие!

18:00 Вечерний развод. Единственный развод на котором нужны солдаты. Доводится боевой расчет. Я обычно не слушал, так как по расчету всегда был тем же кем и обычно - радиотелефонистом.

18:30 Свободное время. Но недолго.

18:40 Ужин.

Начало восьмого. Свободное время. Уже подольше. Подшиться быстренько и можно телек посмотреть. И нифига не программу время, а музыкальные клипы с европы.Плюс.ТВ. Там хоть голые девки есть. Да и начиналось "Время" только в 20:00.

20:00 Просмотр программы Время.

20:05 Вечерняя прогулка. Да, офигительно программу Время посмотрели. Маршируем по плацу, орем строевые песни.

20:30 Вечерняя поверка. Когда был молодым - самая ненавистная часть дня. Потом - просто скучный ритуал. Вообще она должна идти всего 10 минут, потом назначается наряд и все свободны. Но реально она идет минут 20, потом назначается наряд, а потом идут какие-нибудь дурацкие объявления. Вроде того, что завтра тревога/инспекция/праздник/что придет ротный и будет всех драть/или просто что все козлы.

21:00 Отбой. Можно полазать в телефоне(если в роте офицер, то под одеялом). А можно под видом срочного дела забуриться в канцелярию и попить чаю. А можно и впрямь что-то там пописать, если срочное дело.

Но этим конечно не исчерпывается все варианты. Например в понедельник с утра ОГП, а во вторник баня. А по утрам еще и тревоги бывают. А если в дивизии проверка, то все вообще кувырком.

Ну и наконец - уставной (какой должен быть) распорядок дня в российской армии:

опубликовано с http://insanepasha.livejournal.com/17006.html

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.