О несессере армейском

Авторские орфография и стилистика сохранены.

Всем привет, дорогие друзья. Как Вам известно, я совсем недавно пришел из нашей доблестной армии. И сегодня я хочу рассказать вам, по свежей памяти, о солдатском несессере, что был верным другом мне в течение всей моей службы. Я хочу сделать взгляд изнутри, расписать о качестве всех тех ништяков, что входят в стандартный комплект, ведь в течение года я опробовал все, что там было. Я думаю, многим будет интересно, чем сейчас снабжают наших молодых защитников Отечества, как о них заботится государство и Министерство Обороны.

Итак, начнем. Сам несессер я получил на распределительном пункте. Он, как и подобает, был запаян в прозрачную пленку, и нам строго-настрого запретили их вскрывать. Комплектация армейского несессераКогда приехали в часть все их сдали. Сдали не навсегда, а на время СМП (смотр молодого пополнения, теперь это вместо КМБ. Длится 10-15 дней, в это время проводятся занятия только по строевой подготовке и просмотр агитационных фильмов про армию, дисбат, наркотики и преступления. Потом присяга и распределение по подразделениям).

В общем, как нам и обещали, его отдали после присяги. В подразделении (роте) нам приказали нацессоры (да, в армии их называют именно нацессоры, а не несессеры) хранить бережно, желательно не терять, не рвать и т.д. Хранить их надлежало в прикроватных тумбочках. А вот можно ли было пользоваться содержимым, не знал никто. Практика несессеров в армии только началась, и будут ли они списаны или их надо будет сдать на склад, а вдруг проверка, а может они чисто показные никто не знал. В общем, сказали так: положите и не трогайте до дальнейшего распоряжения. Мы так и сделали. Армейский несессер в развернутом видеЧерез пару месяцев, ближе к осени, до нас дошли слухи, что уходя домой, мы должны сдать на склад только пустую сумку, а содержимое использовать по своему усмотрению. Когда слухи получили подтверждение, мы и запустили наши мозолистые и обгоревшие под ростовским солнцем руки в свои несессеры.

Теперь о содержимом поподробнее.

1.Гель-шампунь: 2 в одном. Классная и полезная штука, имеет приятный запах, хорошо пенится и смывается. Гель-аксессуарыИм не только голову и тело мыли. Им и стирались, и брились. Одно смущает…. МАЛО. Это слово будет тонкой красной нитью пронизывать всю статью. Да, в несессере всего много, но всего понемножку.

2. Зубная паста. Хреново пенится, безвкусна, имеет запах шампуня, средний тюбик, но на удивление хорошо отбеливает зубы. При постоянной чистке зубов два раза в сутки вы можете забыть о желтом налете. Даже курильщики, которые чистили зубы этой пастой, удивлялись, что зубы стали белее, чем раньше.

3. Гель для бритья. Шампунем было бриться приятнее, поверьте, это так. Сколько бы вы его себе не намазали, его все равно мало на вашем лице, кожу практически не охлаждал, щетину не смягчал, одно было спасение, гель после бритья. Запах все тот же.

4. Гель после бритья. Вот это была реально полезная штука. От раздражения и жжения он спасал сполна. А еще был крайне экономичный, хоть и тюбик небольшого размера, но хватало его очень надолго. Запах все тот же, но очень стойкий.

5. Гель для стирки. Смех и издевательство. Его было настолько мало, что даже на одну полноценную стирку не хватало.

6. Крем для рук. Мало, но практично. Помогал от всего: от мозолей, от солнечных ожогов, от крапивы, от сухости кожи, так же экономичен.

7. Дезодорант. Тут все неоднозначно. Если раза 3-4 в день использовать, то норм, если реже, то запах солдата в южном городе перебивал любой другой запах. Быстро портился, после открытия, до конца его никто, наверное, не использовал, выбрасывали раньше.

8. Гель для рук. Или Санитель. Это просто незаменимая вещь. Гель-аксессуарыТипа жидкие влажные салфетки. Обладает обеззараживающим действием. В основе чистый медицинский спирт. Малюсенькой бутылочки хватало надолго. В полях вообще вещь незаменимая. Им, кстати, и ранки прижигали. А если, в роте есть химик, то с помощью его несложных манипуляций все примеси выпадали в осадок, а на верху оставался спирт. Да, были такие случаи..

9. Гель для ног. Тот же гель для рук, только более густой. Мазали ноги им все, эффекта не видел никто.

10. Станок бритвенный и лезвия.Станок бритвенный Это просто ужас. Это секретное оружие МО. Устрашающее противников рожами солдат. А именно с клоками щетины, поцарапанными и срезанными кусочками кожи. Именно так брила эта бритва. Некоторые после утреннего туалета сразу шли в санчасть, матерясь хо ходу. Щетина оставалась, а вот кожа сбривалась начисто.

11. Щипчики для ногтей. Изначально очень острые,Щипчики для ногтей но быстро тупились и ломались. Если кто-то запускал свои ногти, то постричь ими уже было нереально.

12. Швейный набор. Несколько иголок с кусочками ниток и булавка. Ниток не то, что бы мало, можно сказать их вообще нет. А те пуговицы, что там лежали, амм?! Откуда они вообще?!! Я ни разу ни на одной форме таких не встречал, ну, создателям виднее.

13. Полотенце. Да, вот это вещь. То, что сразу у всех «терялось». Просто мгновенно эти полотенца исчезали у всех. Но они были просто замечательными, приятными на ощупь, хорошо впитывали влагу, быстро сохли. Кстати, очень активно использовались в качестве половой тряпки.

14. Пластыри. Пластырь в армии на вес золота. Особенно по духанке. Берцы всегда будут натирать ноги. То, что лежало в наших несессерах, хорошим пластырем назвать было сложно. Но, его тоже активно использовали. Создатели несессера положили целый комплект, по две пластинки трех разных размеров. Но это было их ошибкой. Не бывает маленьких мозолей. Бывают большие и на пол ноги.

15. Бальзам для губ. В зимний период использовали, да, смягчает кожу и предотвращает появление трещин. Быстро кончается, так что трещины были у всех

16. Расческа. ОООЧень, очень нужная вещь для солдата-срочника. Что бы я делал без нее год?

17. Складной резиновый стакан. Вещь сама по себе интересная. Для полевых условий незаменимая. Долго сохранял тепло напитка, если закрыть крышку. Но, быстро приходила в негодность резина.

18. Зубная щетка. Не большая зубная щетка в футляре, складная, типа походная. Ей никто не пользовался, поэтому ничего о ней сказать не могу.

19. Сама сумка. Она заслуживает отдельного разговора. Большая, вместительная. Там мы хранили не только стандартный набор, но и собственные рыльно-мыльные принадлежности. Множество кармашков и ячеек, в которых все удобно располагалось. Оборудована внутренней съемной панелью с маленьким зеркалом. Хорошие молнии, крепкие замки, в общем, сумка просто сказочная. Естественно, гвозди да отвертки в такой не поносишь, но для пострелушек она была бы самое то. Как жаль, что их надо было сдавать, и как замечательно, что я намутил себе домой такую))

А был еще и офицерский вариант несессера. Складной многофункциональный ножОн дополнялся складным многофункциональным ножом (о котором я расскажу в следующей статье) и туалетной водой со стандартным для всех комплектующих запахом.

Теперь итог. Да, несомненно, несессер вещь хорошая и необходимая в армии. Теперь солдату хотя бы проще хранить все свои туалетные принадлежности. Но, дорабатывать содержимое просто необходимо. Во-первых, всего мало. Во-вторых, качество не очень. В-третьих, много чего не хватает. Например, я бы дополнил комплект ушными палочками, письменными принадлежностями, носовым платком, нормальными нитками и пуговицами, парой подворотничков.

Стоит отметить, что для полей, каким бы не был этот набор, он просто отличен. В условиях жизни в палатке иметь все под рукой очень удобно. Удобно закинуть сумку в вещмешок или подвесить ее к нему, благо специальные петли это позволяют сделать.

В общем и целом, идея и ее воплощение хороши, но все сыро, все требует доработки.

З. Ы. Если надумали купить отдельно сумку, а они продаются, совершенно новенькие, то берите, не задумываясь, но помните, она не предназначена для тяжелых предметов.

P.S. Ниток реально не хватало, не то что бы форма была некачественной, но рабочки о себе давали знать, опять же при быстрых отбоях/подъемах пуговицы отлетали на раз. В общем, хотя бы катушку хакки, больше не надо. Про подшиву, представьте себе, сейчас в армии не подшиваются, да-да, почти не подшиваются. Носим-то мы форму ВКПО (ВКБО), про нее тоже статейку забабахаю, ее не подшивают, запрещено, да и она для этого не предназначена. А обычную ХБ у нас тоже не подшивали, мы ее только в дни парковые и в ПХД одевали, даже в поля иногда в ВКПО ездили. Бритва даа, только вот проблема была, как только у кого-то появлялся жилет, его быстро так сволакивали, причем зачастую контрабасы. А так, брились фигней, ее никто и не брал.

Блях со звездали уже года три нет. Обычные ремни, точнее тряпочные портупеи, вот про крем для обуви я совсем забыл, но его всем выдавали в части, причем в неограниченном количестве. До Нового года это была Пантера, потом обычный гуталин, и если пантера была нормальным кремом, гуталин убивал берцы начисто. Мыло типо выдавали тоже, но очень редко, в общем, не хватало. Да и стирали в основном в машинках. Аптечка. Все сложНАА. Не положена солдату аптечка, вообще. Все медикаменты только в санчасти. И там лучше знают, как нас лечить. Но сами понимаете, колеса были у всех, их ныкали как могли. Хотя, офицеры особо не ругались, найдя их, и никогда не отбирали. Они знали про нашу санчасть, что там не было ничего. Вообще ничего, даже аскорбинка была просрочена на пару месяцев, и это не шутки. Про обезболивающие... Да ну нафиг, они же почти наркотик, неее, лучше смерть в муках, чем шприц-тюбик промедола)))

опубликовано с https://www.air-gun.ru/social/readtopic/o_nesessere_armeyskom

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.